с 09:00 до 21:00, ежедневноМО, г. Балашиха, мкр. Гагарина, д. 29

Особенности занятий с детками разного возраста

Особенности занятий с детками разного возраста

навыки плавания, приобретенные детками до 3-х лет, остаются на всю жизнь, поэтому очень важно, чтобы эти навыки были правильными. 
В нашем плавательном Центре с Вашим ребёнком индивидуально занимается квалифицированный опытный тренер-инструктор.
Большинство упражнений выполняется в форме игр, которые помогают привить малышу любовь к водной среде. Тренер учит ребёнка ныряниям, прыжкам в воду, отрабатывает элементы плавательных движений и готовит к самостоятельному плаванию.
Во время занятий ребенок получает водный массаж и оздоровительную гимнастику, направленную на укрепление всего организма.
Если у ребёнка есть какие-то проблемы со здоровьем, то для него подбирается особый режим занятий и специальные упражнения, позволяющие улучшить состояние или полностью восстановить здоровье.
Наши тренеры-инструкторы подбирают комплексы плавательных упражнений индивидуально для каждого ребёнка в зависимости от его возраста, уровня физической подготовки и степени водной адаптации.
Плавание с малышами в 1,5 — 3 года
Если вы решили приобщить ребенка к воде в этом возрасте, будьте готовы к тому, что возможно, на первых занятиях ребёнок не захочет заходить в воду, будет напряжён и скован, очень беспокоен или будет плакать — это боязнь воды.
Чем позже ребенок начинает осваивать водную среду, тем дольше длится период водной адаптации ребенка. Здесь не стоит торопить малыша, не нужно его заставлять. Ребёнок должен войти в воду добровольно.
Игра — самый лучший способ познания нового и преодоления страхов. На первых занятиях тренер и родители, играя с ребёнком, постепенно завлекают его в воду и в конечном итоге, сам того не заметив, малыш всё-таки оказывается в чаше. Но на это может уйти не одно и не два занятия.
Занятия нужно проводить регулярно и не реже 2-3 раз в неделю, иначе не достигается необходимый уровень адаптации к водной среде.
Малышей не обучают кролю на спине или на груди, в таком возрасте невозможно научить согласованию дыхания с движениями рук или ног. Про обучение спортивным стилям плавания можно говорить только в 5-6 лет, когда развитие интеллекта ребенка достигнет такой стадии, что у него появится способность к обучению.
Главное в возрасте до 3 лет это: контакт с водой, положительные эмоции, формирование правильного отношения к воде, оздоровление и разумная физическая нагрузка.
Если малыш не знаком с «грудничковым» плаванием, то с 1,5 — 3 лет ребенок обучается самому простому: не бояться воды, безбоязненно играть и плескаться, делать попытки лежать на воде, осваивать выдох в воду.
Если же к полутора годам малыш уже опытный «грудничковый пловец», то он может свободно нырять и плыть под водой, учится держаться в воде, учиться скользить на воде. Ближе к 2,5 — 3-м годам можно приучать к плавательным очкам, маске с трубкой.
Плавание с детьми с 3-4 лет
К трём годам дети развивают уже достаточно силы и координации для выполнения базовых навыков техники плавания. В этом периоде занятия в воде помогают не только совершенствоваться физически, но и развивают познавательный интерес малыша.
Во время занятий тренер по плаванию:
знакомит ребёнка с физическими качествами воды (что вода сопротивляется движению рук и ног, что при горизонтальном положении тела человек хорошо держится на воде, а в вертикальном плохо), учит открывать глаза под водой, задерживать дыхание, держаться на воде и скользить по ее поверхности, научит «чувствовать воду», правильно набирать и выпускать воздух во время плавания, выполнять правильные движения ногами вверх — вниз.
Все эти занятия подготавливают малыша к спортивным и прикладным способам плавания.
Плавание в 4-5 лет.
В этом возрасте дети начинают осваивать более сложные координационные действия, способны лучше концентрировать свое внимание на выполняемых ими движениях и хорошо усваивают указания взрослых. Именно в это время дети с большой охотой учатся плавать.
С детьми 4-5 лет тренер проводит занятия и игры, помогающие ребёнку обрести определённую степень свободы в водном пространстве: научиться передвигаться под водой; плавать спортивными и прикладными способами плавания; научиться нырять в глубину и длину; освоить подводное плавание с маской, очками, ластами, трубкой.
Ближе к 5 годам дети способны тренироваться любыми стилями, однако развитие техники плавания ребёнка находится в начальной стадии, и его движения будут лишь напоминать правильные.
Только начиная с 5-6 летнего возраста ребёнок становится способен внимательно слушать наставника и правильно выполнять его указания. Ведь ребенок уже может отдавать себе отчет, что и как он делает в воде.
Если хотите чтобы он стал отличным пловцом, в 5-6 лет ребенка целесообразно отдавать в групповые секции по плаванию.
Учтите, что для достижения результатов, ему придется несколько раз в неделю (в начале — 3 дня, позже — 5-6 дней) заниматься, причём это будут целевые упражнения, не всегда интересные и веселые.
Занятия будут проходить не только в бассейне, но и в спортзале.
Бег и силовые упражнения — всё это обычные будни для спортсмена-пловца.
Польза плавания будет достигнута только в том случае, когда ребёнку будет нравиться его занятие. А если так… Возможно, он станет чемпионом!